Арест имущества, наложенный судебными приставами

Банкротство должника часто заканчивается этапом реализации имущества на торгах, чтобы посредством вырученных средств покрыть долги перед кредиторами. Продаже предшествует наложение ареста на имущество судебным приставом. Такая мера позволяет защитить собственность от попыток неплательщика переоформить, продать ее или иным способом противостоять реализации своего имущества на торгах.

Процедура судебного приказа

Что представляет собой арест имущества?

Опись и арест имущества судебными приставами – это меры, направленные на обеспечение запрета совершения ряда действий с собственностью должника. В частности, это запрет на продажу, обмен или переоформление имущества. Чаще всего после наложения ареста должник может продолжать использовать арестованное имущество.

Данные ограничения действуют до момента, когда принимается решение о продаже собственности. Обычно продажа имущества является крайней мерой. К ней прибегают,  когда все остальные источники погашения задолженности исчерпаны. Если долг погашается заемщиком, то арест снимают.

Кем накладывается арест?

Правом арестовать имущества обладает ряд уполномоченных лиц. Наложение ареста может быть осуществлено:

  • Судебными приставами.
  • Судебными органами.
  • Государственными инстанциями (таможня, налоговая и т.д.).
  • Прокуратурой и следственным комитетом (в случае рассмотрения уголовных дел).

Основаниями ареста имущества судебными приставами являются:

  • Постановления суда.
  • Необходимость сохранения собственности должника.

Имущество, не подлежащее аресту судебными приставами

По закону, имеются ограничения касаемо ареста личного имущества неплательщика. К вещам, на которые обычно арест не налагают, относятся:

  • Единственная жилплощадь должника.
  • Домашние животные (если их держат не в коммерческих целях).
  • Инструменты для работы.
  • Предметы индивидуального пользования и домашнего обихода (кроме драгоценностей).
  • Средства для перемещения инвалидов.
  • Денежные средства в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Процедура ареста

Порядок ареста имущества судебными приставами определяется законом. Процедура осуществляется в такой последовательности:

  1. Исполнительное производство судебных приставов по аресту имущества начинается с получения соответствующего документа в суде.
  2. После этого выявленную собственность должника описывают.
  3. Далее следуют непосредственно действия судебных приставов по аресту имущества. Стоимость арестованных вещей должна быть равна сумме непогашенного долга. Если имущества больше, чем необходимо, то право выбора объектов для ареста остается за судебным приставом.
  4. Арестованное имущество подвергается оценке.
  5. После этого переходят к реализации собственности.

В каком порядке налагается арест?

По законодательству, арест налагают на имущество в определенной очередности.  В первую очередь арестуют счета должника в банках. Если денег для погашения долга не хватило, то переходят к имуществу.

Собственность арестуют в такой последовательности:

  • Предметы интерьера и мебель.
  • Транспорт (автомобили, велосипеды и проч.).
  • Сбережения в виде ценных бумаг.
  • Недвижимость, земля.
Акт ареста имущества судебными приставами в первую очередь распространяется на наименьшую по стоимости собственность. При недостаточности средств приставы переходят к более дорогому имуществу.

Кредиторы, как и должники, имеют право влиять на решение приставов относительно выбора объекта для ареста. Если стоимость описанного имущества равна сумме долга или меньше ее, то описывается все, на что может быть наложен арест.

Арест разных видов имущества

Арест движимого имущества

Арест на автомобиль может быть наложен судебными приставами, по закону. Должнику выносится постановление об аресте его транспортного средства. После этого производить какие-либо действия с автомобилем нельзя, как и ездить на нем.

Арест недвижимости

Может ли банк забрать квартиру за долги

В качестве объекта ареста недвижимого имущества может выступать  загородный коттедж, дача, квартира, участок земли. Акт о наложении ограничений (копия) высылается в Росреестр. Может ли банк забрать квартиру в погашение долга, можно прочитать здесь.

Арест залоговой собственности

В случае неуплаты долга часто аресту подвергается имущество, находящееся в залоге у банка. Ярким примером является ипотека. Если задолженность не будет погашена, кредитор заберет залог.

Арест денежных средств

С целью изъятия средств для погашения долга приставы арестовывают счета, принадлежащие неплательщику. Исключением являются депозиты с хранящимися на них детскими пособиями, алиментами, пособиями на погребение, выплатами по утрате кормильца и проч. Такие счета арестовывать не имеют права.

Как добиться снятия ареста?

Для снятия ареста с собственности следует обратиться к судебному приставу. Основанием для обращения может быть:

  • Полная компенсация долга.
  • Наличие судебного решения о снятие ограничительных мер.
  • Отмена решения вышестоящим приставом.

Если арест снимается, то это фиксируется в соответствующем постановлении.

Обжаловать также можно незаконный арест имущества судебными приставами. К примеру, когда при аресте вещей должника были также ошибочно арестованы личные вещи проживающих с ним лиц.

Срок ареста имущества судебными приставами

Длительность срока, в течение которого могут действовать меры ареста, законом не ограничена. Арест снимается только после того, как будет выплачена вся сумма, указанная в исполнительном листе.

Если говорить о сроке давности,  в течение которого арест может быть наложен, то он составляет три года с момента вынесения судом соответствующего решения. По истечении этого срока арестовать имущество никто не имеет права. Однако такие ситуации встречаются крайне редко.

Ссылка на основную публикацию