Формы банкротство организации: цель и стадии

Несостоятельность (банкротство) предприятия – это завершающая стадия работы организации, являющаяся последствием ее неспособности рассчитываться с кредиторами по имеющимся долгам, а также выполнять обязательные платежи (отчисления в фонды, зарплата и проч.).

Решение о банкротстве  принимается Арбитражным судом на основании наличия веских причин и признаков несостоятельности. Законом определена процедура банкротства предприятия, позволяющая защитить интересы пострадавших лиц – работников предприятия, кредиторов и др.

Банкротство предприятий

Признаки банкротства предприятия

Причины банкротства предприятий – это в первую очередь его неспособность платить по счетам для поддержания функционирования организации. Она может сформироваться в силу различных факторов – от неумелого управления предприятием до сложного экономического состояния в стране.  Экономические кризисы сильно подрывают устойчивость предприятий и нередко запускают цепочку банкротства и ликвидации предприятий.

Итак, к признакам несостоятельности организации относятся:

  • Большой долг по налогам, сборам и взносам в различные фонды.
  • Длительная задержка зарплаты на предприятии.
  • Долги перед контрагентами, поставщиками и проч.

Чтобы запустить процедуру банкротства, необходимо, чтобы долг по любому из перечисленных выше пунктов был более 100тыс. руб., а срок задолженности превышал три месяца.

Разновидности банкротства

Известны разные формы банкротства предприятия, отличающиеся своими характерными признаками:

  • Реальная несостоятельность – банкротство, ставшее следствием невозможности предприятия продолжать свою деятельность и расплатиться с долгами.
  • Временная (условная) несостоятельность – наступает, когда активный баланс организации превышает пассивный либо у нее не хватает средств для выплаты дебиторской задолженности. Однако при помощи внешних административных управленческих инструментов состояние платежеспособности предприятия может быть восстановлено.
  • Преднамеренное (умышленное) банкротство – следствие умышленных действий руководства. Такое банкротство предприятия является уголовно наказуемым, или влечет административную ответственность.
  • Фиктивная несостоятельность – имитация финансовой несостоятельности в целях получения отсрочки выплаты долга. Такие действия также преследуются по закону и могут повлечь за собой уголовную ответственность.

Инициатор банкротства

Кто может быть инициатором банкротства?

Цель банкротства предприятия – удовлетворить требования кредиторов и прочих лиц, перед которыми предприятие несет ответственность, а также списать с организации имеющиеся долги. В связи с этим инициаторами банкротства организации могут выступить:

  • Кредиторы.
  • Налоговая.
  • Само предприятие.

Чтобы запустить процедуру, инициатору следует обратиться в Арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Стадии банкротства предприятия

После принятия Арбитражным судом заявления о банкротстве начинается процесс оценки состояния предприятия на предмет его реальной несостоятельности. Анализ банкротства предприятия направлен на то, чтобы выявить, действительно ли организация не в силах платить по своим долгам, и не является ли банкротство фиктивным или преднамеренным.

Финансовое банкротство предприятий состоит из нескольких этапов:

  1. Наблюдательный. В ходе этапа наблюдения обеспечивается сохранность принадлежащего организации имущества, анализируется его финансовая устойчивость, составляется перечень кредиторов с их требованиями, проводится собрание с кредиторами.
  2. Оздоровительный. Управление банкротством предприятия предполагает возможность  финансового восстановления организации. Грамотная реструктуризация долгов поможет избежать ликвидации предприятия. На прохождение этого этапа может уйти от одного до двух лет.
  3. Управленческий. В случае банкротства крупных организаций Арбитражный суд передает руководство процедурой внешнему управляющему. При этом объем общей задолженности «замораживают». То есть начисление штрафов и пени за задержку платежа больше не производится.
  4. Конкурсный. Если финансовое оздоровление и внешнее управление не смогли реанимировать предприятие, то запускается процедура конкурсного производства с целью погашения задолженностей перед кредиторами.

О выплатах предприятия-банкрота своим сотрудникам можно прочитать здесь.

Стадии банкротства

Упрощенная процедура банкротства

Процесс банкротства предприятия может затянуться не на один год. В связи с этим с целью более быстрого разрешения ситуации упростили процедуру банкротства.

Итак, процесс представляет собой такую последовательность:

  • Юридическое лицо ликвидируется.
  • Соответствующие сведения вносятся в ЕГРЮЛ, а также публикуются в СМИ.
  • Оформляется промежуточный ликвидационный баланс.
  • Кредиторы уведомляются о том, что организация намерена обратиться в суд с заявлением о банкротстве.
  • В Арбитражный суд подается заявление с просьбой признать предприятие несостоятельным.

После этого суд рассматривает дело и в случае признания банкротства запускает конкурсное производство, длительность которого составляет 6 месяцев.

Ссылка на основную публикацию