Индивидуальный предприниматель, не имеющий возможности расплатиться с долгами, вынужден инициировать процедуру банкротства. Доказать свою несостоятельность в суде – один из способов разрешить ситуацию. Банкротство индивидуального предпринимателя регулируется ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». О том, как проходит процедура банкротства ИП, подробно рассказано в этой статье.
Общий порядок процедуры
Удостоверившись в собственной неплатежеспособности, индивидуальный предприниматель, подает в Арбитражный суд соответствующее заявление и пакет документов, включающий:
- Документ о государственной регистрации в качестве ИП.
- Список кредиторов с указанием сумм задолженностей перед каждым из них.
- Список движимого и недвижимого имущества, находящегося в собственности лица, с документами, подтверждающими права собственности.
- Документацию, подтверждающую неплатежеспособность ИП.
За этапом подготовки и подачи документов следует этап наблюдения. В рамках данной процедуры устанавливается каждый кредитор. Банкротство предполагает уведомление об открытии дела всех лиц, перед которыми у ИП есть задолженности.
Работу на этапе наблюдения выполняет арбитражный управляющий. Он составляет опись имущества, принадлежащего должнику, а также проверяет факт возможности преднамеренного банкротства.
Если выясняется, что индивидуальный предприниматель пытался сфабриковать свою несостоятельность, то ему может грозить ответственность в виде:
- Штрафа, равного общему доходу за предыдущие 2года или 300тыс.руб.
- Лишения свободы на срок до шести лет (плюс последующая уплата штрафа).
- Штрафа, равного 100 МРОТ , или дисквалификации на три года (в случае отсутствия крупного вреда).
После рассмотрения дела о банкротстве индивидуального предпринимателя суд выносит свой вердикт. Затем возможен сценарий заключения мирового соглашения либо начала конкурсного производства – реализации имущества должника с целью погашения долгов.
Имущество в общем порядке реализуется на торгах в отношении банкротства. Процедура для индивидуального предпринимателя обычно длится не более полугода. Но, по закону, возможно и увеличение сроков.
Банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей освобождает их от задолженностей перед кредиторами.
Сколько стоит банкротство ИП?
Перед тем, как подать на банкротство ИП, индивидуальный предприниматель обязан досконально проанализировать свое финансовое состояние. Нередко стоимость банкротства превышает задолженность банкротов индивидуальных предпринимателей.
Если долги индивидуального предпринимателя в общем объеме составляют менее 400тыс.руб., то процедура становится невыгодной.
Итак, банкротство индивидуального предпринимателя, по закону, предполагает следующие выплаты:
- Государственная пошлина – 6000руб.
- Каждый этап делопроизводства в суде оплачивается отдельно. В зависимости от региона и индивидуальных особенностей дела плата за один месяц рассмотрения дела может составлять от 25000 до 100000руб. Дело может вестись не один месяц.
- Также придется потратиться на публичное уведомление о новом статусе индивидуального предпринимателя. Публикации в СМИ будут стоить до 15000руб.
Последствия банкротства ИП
В результате процедуры банкротства ИП расстается не только с долгами, но и с имуществом. По закону, гражданин индивидуальный предприниматель отвечает по всем своим задолженностям всем принадлежащим ему имуществом. Исключением является единственное жилье и личные вещи должника. Кредиторы могут отказаться от переданного должником имущества, в этом случае оно возвращается лицу обратно.
Если суд признает несостоятельность индивидуального предпринимателя, то его государственная регистрация утрачивает свою силу. Также перестают действовать выданные ему лицензии на осуществление различных видов деятельности. Кроме того, открыть ИП после банкротства лицо сможет не раньше, чем через год.